Из истории дома
М.И. Горбунов-Посадов,
действительный член 
Академии строительства и архитектуры СССР,
лауреат Государственной премии СССР,
жил в высотном доме с 1953 по 1978 год.
Высотный дом у Красных ворот
Переезд в высотное здание
Из воспоминаний М.И.Горбунова-Посадова

В конце сороковых годов по инициативе Сталина началось одновременное строительство нескольких высотных домов, и я, "прославившись" своим расчетом плиты под Дворец Советов, был назначен автором "Временных технических условий проектирования коробчатых фундаментов под высотные здания г. Москвы". Дело было нелегким, какого-либо опыта в этом направлении не имелось. А сроки подпирали. Была организована комиссия для помощи мне и корректировки. В нее вошел профессор А.П.Синицын, который очень на меня сердился за то, что я не отступал от своих принципов, которые мне казались единственно правильными. Он же видел во мне самоуверенного мальчишку.

М.И.Горбунов-ПосадовМихаил Иванович
Горбунов-Посадов
1908-1991

Довелось побывать на ряде строительств высотных зданий и посмотреть воочию, как строят и армируют эти плиты. Было интересно и поучительно. Позже бывал уже и на верхних этажах этих зданий, когда они были выполнены в каркасе.

В конце 1952 года, когда высотные здания были в основном уже построены, однажды у меня на службе раздался неожиданный звонок. Звонила моя племянница Наташа, не так давно вышедшая замуж за крупного артиста и театрального педагога Бориса Евгеньевича Захаву. Она сказала, что только что была в комиссии по распределению ордеров в высотные здания и там, увидев в ее паспорте фамилию — Горбунова-Посадова, — спросили: "А Вы не знаете ли такого М.И.Горбунова-Посадова, которого мы ищем по всей Москве и не можем найти?" — "Как же, это мой дядя". — "Вот хорошо, скажите ему, что если он сегодня или завтра не придет к нам, ордер его на квартиру в высотном здании будет аннулирован".

Этот ордер я получил за составление "Временных указаний...". Представил меня мой директор В.А.Замараев, прекрасно ко мне относившийся. Однако мне забыли об этом сообщить.

Когда я узнал об ордере, все во мне оборвалось. С одной стороны, это было величайшее счастье. В Москве в то время вообще почти не велось жилищное строительство, жилищный кризис был отчаянный. А тут не только квадратные метры, а отдельная квартира со всеми удобствами в самом недосягаемо аристократическом доме. С другой стороны, мне было страшно оставлять уже совсем больную мать. Мама оставалась на старой квартире вдвоем с тетей Катей, которая тоже уже была совсем старушкой. Конечно, я решил каждый день по пути домой заходить к маме, и все же это было не решение вопроса.

Но было бы непростительно и отказываться от квартиры. Так или иначе, оставаться в старых условиях, когда у меня каждый день могли отобрать снимаемую мною комнату, а Марина с Мишкой ютились и вовсе в полкомнатушке, было невозможно. Поэтому я, получив ордер, отправился вместе с Мариной в огромный высотный дом, выстроенный на Котельнической набережной.

Стоило нам войти в вестибюль этого здания, как мы были потрясены невиданной роскошью. Все было отделано мрамором, и несколько огромных лифтов взлетали наверх этого 24-этажного здания (в то время таких зданий в Москве еще не было). Наша квартира была на 11-ом этаже. С робостью открыли мы огромные дубовые двери квартиры и вошли в нее. Квартира была двухкомнатной, небольшой по площади, но отделана невероятно роскошно. Чего стоила одна ванная, с приспособлением, никогда мною ранее не виданным, для дамских целей. С балкона открывался чудесный вид прямо на Кремль, который был весь как на ладони, на храм Василия Блаженного, Красную площадь и Москву-реку. И все же от всего этого непривычного помпезного богатства мне стало не по себе. Словно меня обрядили в генеральский мундир и заставили выйти на улицу.

Но не только это смущало нас. Главное в том, что дом этот был далеко от метро и добираться до него и с работы, и с Хользунова переулка, где оставалась мама и где я должен был бывать каждый день, было бы совсем не просто. Наконец, имело значение и то, что Наташа получила квартиру не в этом доме, а в высотном доме у Красных ворот. У меня была мысль, что если тоже поселиться у Красных ворот, да еще и с мамой, то в какой-то мере снова наша семья собралась бы вместе, а я это очень ценил. Да и у Марины были свои соображения. Ее мама жила на улице Чернышевского, до которой от Красных ворот было совсем недалеко.

М.И.Горбунов-Посадов. ВоспоминанияМ.И.Горбунов-Посадов. Воспоминания. Часть 2.
М., 2008, 344 с.

В общем, мы прямо с Котельнической отправились снова в комиссию по ордерам в высотные здания с просьбой обменять нашу квартиру на квартиру в доме у Красных ворот. Там нашелся какой-то артист, который рад был поменять свою квартиру с нами. Однако в комиссии нам сказали, что времени уже нет, нам нельзя посмотреть, что нам такое предлагает этот артист, и что если мы хотим меняться, то пусть берем "кота в мешке". Мы тут же согласились. И самый дом, и квартира оказались неизмеримо скромнее Котельнической, но мы никогда не раскаивались в своем выборе. Хотя маму так и не удалось сюда переселить, но наличие прямого пути метро к Хользунову переулку и к службе на Б.Кочках все перевесило. Квартира была меньше, без всякой роскоши, и окна выходили на север, так что солнце заглядывало к нам только в июне на несколько минут.

Тут уместно будет сказать, как необычно строилось здание у Красных ворот.

Оно воздвигалось одновременно со строительством выхода (эскалатора) из метро в вестибюль, расположенный в крыле этого здания, в том самом крыле, где помещалась наша квартира. По приказанию Сталина нельзя было откладывать ни строительство здания, дожидаясь строительства эскалатора, ни, наоборот, строительства эскалатора. Между тем, геологи указали, что грунты здесь — плывуны. На решение Сталина, конечно, это не повлияло.

Бороться с плывунами можно было только одним способом — замораживая их. При этом было известно, что плывуны при замораживании сильно расширяются, а при оттаивании — сжимаются. Поэтому был предложен такой порядок строительства. При замораживании грунта под правое (наше) крыло здания строить это крыло, с тем, чтобы давление от здания в какой-то мере компенсировало расширение грунта. Затем, когда начнется оттаивание, надо было строить левое крыло, с тем, чтобы его осадки сравнялись бы с осадками правого. Насколько благополучно должен сработать этот проект, было неизвестно, поэтому проектировщики и строители, зная гнев Сталина, трусили ужасно. К счастью, замысел удался, хотя еще долго после окончания строительства в здании появлялись все новые и новые трещины, в том числе и в нашей квартире, но они не были аварийного характера.

История строительства высотных зданий

1.  Кружков Н.Н. Высотные здания в Москве. Факты из истории проектирования и строительства. 1947–1956. — 2007. — http://retro.samnet.ru/skyscrapers/moscow_skyscrapers.htm

2.  Листова Е.Л. Советская империя. Высотки. — Документальный фильм. — 2006. — http://gopora.ucoz.ru/publ/12-1-0-1058